群眾外包手機遊戲用以生醫命名實體辨識

Translated title of the thesis: A crowdsourcing mobile game used for biomedical named-entity recognition
  • 黃 彥霖

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著資訊開放,每年都有大量可供索引的文章被發表。為此,能夠汲取重要資料供資料庫存取的資訊擷取技術顯得愈來愈重要。在既有的資訊擷取工作模式中,研究單位由程式處理大量的自然語言文獻,再聘請領域專家學者進行驗證,這樣工作模式難以長時間維持。 為解決這個問題,本研究套用了一個應用群眾外包概念的資訊擷取模型,試圖以群眾力量處理資訊擷取關鍵的第一步──命名實體辨識。基於這個模型,本研究設計並實作出一款手機遊戲──馬克菌,以遊戲樂趣作為群眾外包獎勵,讓玩家在遊戲的過程中,願意自主協助生醫命名實體辨識學術工作。參考了市面上數個成?遊戲的實例,馬克菌將繁重的標記工作,與一個有趣的寵物養成遊戲結合。 在驗證馬克菌效果的封閉測試實驗中,鎖定蛋白質相關文獻的蛋白質名稱辨識。實驗結果顯示馬克菌可以正常運作與遊玩,玩家犯下的錯誤可以透過被系統機制彼此修正,令足量的玩家可以達到與專家相當的水平,且當玩家數量愈多,精確度也將有所提升。這些回收的結構性資料得以在後續的應用中,建構出文字探勘資料庫,回饋領域專家學者使用。
Date of Award2015 Aug 19
Original languageChinese
SupervisorTien-Hao Chang (Supervisor)

Cite this

'