羥丙基甲基纖維素複合薄膜添加二硫化鉬之微結構與磨潤特性研究

Translated title of the thesis: Microstructure and Tribology Performance of HPMC Composite Film with MoS2 additive
  • 吳 振宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

對環境友善的綠色磨潤材料是近年來發展的趨勢之一,二硫化鉬在摩擦學領域中引起很大的關注,微米結構的粉末具有優異的潤滑特性,但是卻有實際應用上的困難,因為其有著容易聚集以及對溼度高度敏感的問題。讓二硫化鉬良好的磨潤特性也因此被侷限住。這些微米顆粒實際使用上只能當作潤滑液中之添加劑,切削潤滑液中的材料像是PAO油、石蠟等是對環境有害的。本研究使用對生物友好及環境無害的材料羥丙基甲基纖維素,作為綠色磨潤的減摩材料,並在其中添加微米等級之二硫化鉬,進一步提升其潤滑特性。本研究實驗中,對環境友善的材料羥丙基甲基纖維素作為成膜劑以及分散劑,其可迅速的凝固形成薄膜,且均勻分散二硫化鉬微米顆粒。 實驗中,添加不同含量微米等級之二硫化鉬於羥丙基甲基纖維素溶液中,使微米結構的二硫化鉬均勻分佈、成膜並附著於基板上形成薄膜。由Raman分析的方法結果顯示此法能夠擁有良好之均勻度,並且有效的分散二硫化鉬顆粒,而XRD方法結果則指出其優異之結晶性。透過SEM觀察薄膜表面型態及橫截面的元素也顯示出其優異的元素分布及分散性。實驗結果表明,添加5-10 wt %二硫化鉬粉末的複合薄膜,能夠有效降低40%摩擦係數,也因磨耗深度的降低,減少80%磨耗體積,增強了抗磨耗特性,觀察添加量與表面粗糙度的關係,發現5-10 wt %含量的二硫化鉬,擁有平均摩擦係數最低的表面粗糙度。總體而言,本研究成?添加二硫化鉬至羥丙基甲基纖維素中均勻分散製造出薄膜,成為對環境友善的磨潤材料。
Date of Award2016 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorShih-Chen Shi (Supervisor)

Cite this

羥丙基甲基纖維素複合薄膜添加二硫化鉬之微結構與磨潤特性研究
振宇, 吳. (Author). 2016 Aug 11

Student thesis: Master's Thesis