老人住宅投資個案研究-以屏東縣麟洛鄉941等四筆地號為例

  • 陳 梅愛

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

人口老化已成為全球性議題,台灣政府為解決人口老化帶來的「老人照顧問題」,多年來在長期照顧投入大量軟、硬體資源,實施成果卻跟不上人口老化速度,且方向不對。正所謂預防勝於治療,實際上只要幫忙健康期高齡者作好預防與保建,以健康樂活的狀態享受晚年生活,才能有效避免或壓縮後續失智失能階段的照護問題,減少社會與國家負擔。 本研究進行高齡者住宅市場分析,發現新世代高齡者因成長背景之特殊性,形塑其獨有的世代特質,使這個世代的高齡者對於老年生活之觀念與期待有別於傳統高齡者,惟國內大部分既有住宅環境與新世代高齡者之理想住宅環境有所差距,加上社會變遷、人口結構老化、經濟環境變遷等因素影響,形成新世代高齡者對於老人住宅之需求,顯示老人住宅具備市場性且符合社會福利的本質。 本研究亦檢討屏東縣政府於屏東縣麟洛鄉941等四筆地號規劃的多元照顧個案,並以民間參與投資興建老人住宅之方式作財務模擬分析,研究結果顯示傳統長照觀念無招商誘因,個案基地雖具備發展老人住宅之潛力,卻因其不屬於公共建設而有發展上的困難,因此本研究不得不採取長期照顧事業之開發模式,經財務分析,驗證本研究市場定位具備投資效益。
Date of Award2016 Aug 24
Original languageChinese
SupervisorYaw-Kuang Chen (Supervisor)

Cite this

老人住宅投資個案研究-以屏東縣麟洛鄉941等四筆地號為例
梅愛, 陳. (Author). 2016 Aug 24

Student thesis: Master's Thesis