考慮使用者類型之輔助活動樂活產品說服設計系統開發

Translated title of the thesis: Persuasive Design System Development for LOHAS Products Considering Users Types
  • 孫 婕儒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在環保能源議題普受重視的同時,能源採集成為矚目焦點之一,若能結合新興的樂活生活型態(LOHAS),人類的生活必能往前邁向一大步。本研究針對融合趣味、健康、發電等樂活特色的?活動樂活?產品進行探討,運用案例式推理的領域知識模型(Domain Knowledge Model)、使用者運動態度問卷、及ACCESS軟體,開發一個活動樂活產品說服設計輔助系統,提供此類產品的設計建議。其領域知識模型包含說服要素、行為矩陣、設計法則、設計技巧及科技應用等五個項目。同時,也設計使用者問卷調查使用者的動機、態度、人口變數等,這將更有助於尋找更適當的設計建議。研究中,蒐集了90個案例,建立領域知識模型,萃取案例的知識,成為案例資料庫,並為瞭解使用者對產品的想法,設計一份調查台灣民眾對於肢體活動的態度、習慣及意願的問卷。透過問卷得到的統計結果,可依照如人口變數中的性別與教育程度、態度中的喜歡運動與否與有固定運動習慣與否等,將使用者類型分類,結合前述的說服機制、領域知識模型與產品案例,提供產品設計者開發產品時的參考,讓所設計的產品更貼近使用者心理,發揮其最大說服效果。最後,綜合使用者類型分析與案例式資料庫,建立一個輔助活動樂活產品說服設計系統,提供對活動樂活產品有興趣的廠商與設計者在進行產品設計時,經由目標市場進行顧客的事先分析,透過輔助系統搜尋相關的產品案例尋找到其設計經驗,或經由設計經驗找尋到相關產品案例,進而得到更能提高使用者意願的活動樂活產品設計建議。
Date of Award2014 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorLi-Hsing Shih (Supervisor)

Cite this

考慮使用者類型之輔助活動樂活產品說服設計系統開發
婕儒, 孫. (Author). 2014 Aug 26

Student thesis: Master's Thesis