考慮內在條件自迴歸相關下的空間Cox比例風險模型

Translated title of the thesis: Spatial Cox Proportional Hazards Model with Intrinsic Conditional Autoregressive (ICAR) Dependence Modeling
  • 張 力文

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

糖尿病為臺灣普遍的慢性代謝疾病之一,而心血管疾病為造成糖尿病患者死亡的重要原因。由於心血管疾病的發生與空氣汙染、溫度等環境因素可能有關,因此患者的病發時間也?會因為所在的地理位置產生空間相關,這樣的資料稱為空間存活資料,本研究則針對此類型的資料作探討。為了在考慮空間相關下,建立存活時間與感興趣的解釋變數之間的關係,本研究為右設限空間存活資料提出考慮空間相關下的比例風險模型。我們的模型假設存活時間服從Cox比例風險模型 (Cox proportional hazards model,簡稱Cox模型),並對存活時間做常態轉換,再以內在條件自迴歸模型 (intrinsic conditional autoregressive model,簡稱ICAR模型) 建立常態轉換後存活時間的空間相關結構,最後利用空間半參數估計方程式 (spatial semiparametric estimating equations) 同時估計迴歸係數及空間未知參數。我們透過模擬研究來評估本研究提出的模型表現,並將此模型應用於第II型糖尿病患者的資料。
Date of Award2018 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorPei-Fang Su (Supervisor)

Cite this

考慮內在條件自迴歸相關下的空間Cox比例風險模型
力文, 張. (Author). 2018 Jul 26

Student thesis: Master's Thesis