考慮成本效益之品質機能展開多目標決策模式

Translated title of the thesis: A multi-objective decision-making model for Quality Function Deployment considering the cost-effectiveness
  • 吳 佳樺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

品質機能展開(Quality Function Deployment QFD)是為企業廣泛運用的產品開發工具。透過品質機能展開系統能夠將抽象的顧客需求,轉換為具體的生產或改?步驟,以達到?大的顧客滿意?目標,且為?能對市場的變化做出快速且適當的回應,競爭分析也是一個重要的議題,將這些由顧客所獲得的資訊、其他競爭者及企業本身於市場上的表現等市場資訊,分析運用在執行品質機能展開的過程中。決定生產計劃時亦需考??多因素,如顧客滿意?、成本、技術困難?等,為一個多目標間相互衝突與矛盾的問題。另一方面,也考?語意模糊、成本與技術困難度為非線性的函數,在有限的資源與目標衝突的限制之下,協助公司高階管理者與品質機能展開團隊,這兩方決策者尋求最佳的解決方案,以減少品質機能展開系統過高或是過低期望的情況發生。此外,本研究並加入經費運用效率的概念,補強單純以成本最小化作為成本的考量,期望能將經費所能帶來效益的效率維持在一定的水準之上。 本研究建構一品質機能展開執行流程,共分為三個階段。第一階段為整合專家意見,考慮專家意?的模糊性質,並利用群體決策的方法將專家們的意見加以整合;第二階段為模糊品質屋方法,將顧客需求轉換為相對應的設計需求,並加入顧客需求與設計需求的競爭分析;第三階段則為決定設計需求執行度的決策模式,以交互式雙層模糊目標規劃來反映企業實際執行品質機能展開的決策過程,希望能藉此方法能夠?快速、?有效?達到新產品的開發與品質改?之目的。藉由八個案?,所求得的結果皆與直覺判斷相符合,亦驗證本研究執行度決策模式的合?性;亦可發現到經費運用效率的限制對於目標達成度具有絕對性的影響。故決策者在運用品質屋制定計畫時,必須謹慎評估相關的資?,以避免採用錯誤的資訊制定決策。
Date of Award2014 Jun 26
Original languageChinese
SupervisorLiang-Hsuan Chen (Supervisor)

Cite this

考慮成本效益之品質機能展開多目標決策模式
佳樺, 吳. (Author). 2014 Jun 26

Student thesis: Master's Thesis