考慮效用成本比最大化之限制條件下多目標實驗設計

Translated title of the thesis: Constrained multiobjective experimental designs for the maximum ratio of utility and cost
  • 簡 仲廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究處理的對象為多目標實驗設計,而欲同時最佳化多個反應變數時,往往都會面臨到取捨的問題,因此在處理多個反應變數的最佳化問題是相當困難的,但在現今?多產業都會面臨到這個問題。本研究結合了柏拉圖最佳解的概念和渴望函數來處理多目標實驗設計的問題,在考量到成本因素而使得實驗總次數有限制之條件下,本研究利用Chang(1997)所提出的準則並將演算法改寫成符合本研究所要處理的問題,找出一個近似D-optimal的可行實驗設計,並根據此近似D-optimal的實驗設計進行實驗並且分析,接著根據實驗結果來找出位在柏拉圖前緣上的設計點,再計算出未執行實驗的設計點之反應變數預測值,來更新柏拉圖前緣上的設計點,並透過渴望函數將反應變數進行轉換,最後考量製造成本後,找出效用成本比最大的設計點做為最佳的設計。之後透過實例驗證來說明本研究的研究方法流程,並且討論變異數-共變異數矩陣對前緣的影響。最後,透過進行敏感度分析來說明最大成本差額的影響。預期在考量製造成本的多目標實驗設計下,本研究可以提供給決策者做為一個判斷的標準。
Date of Award2014 Jun 27
Original languageChinese
SupervisorYu-Chin Chang (Supervisor)

Cite this

'