考慮表面力效應反平面剪力模數等效係數

  • 陳 重宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著科技的進步,?多技術關注在微小產品的製成,考慮微小尺度下材料的特性,當物體尺寸逐漸縮小時,表面積對體積的比率逐漸增大,此時界面/表面應力對物體之力學行為有相當大的影響,因此不可忽略考慮。本文將以基本纖維複合材料問題為架構,考慮表面應力,引入界面條件,重新探討複合材料之反平面等效剪力模數。利用複變函數定義場量分析,選用幾何形狀較為廣義的橢圓形,透過廣義自洽法建立雙層共焦橢圓形模型,並藉由保角映射技巧和平均值定理求解代表整體材料之元素彈力特性,分析複合材料在奈米尺度下,尺寸、形狀、面積比和嵌入纖維強度對表面力的影響,透過等效剪力模數來觀察表面力在小尺度下的應力行為。
Date of Award2015 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorTungyang Chen (Supervisor)

Cite this

考慮表面力效應反平面剪力模數等效係數
重宇, 陳. (Author). 2015 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis