考量交流道擾動之時間軸反應式高速公路旅行時間預測

Translated title of the thesis: A Timeline Responsive Travel Time Prediction Model for Freeways by Considering Interchange Disturbances
  • 胡 家豪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

準確且良好的即時交通資訊,能提供用路人旅程規劃、路線與運具選擇,藉此減少旅行時間的不確定性與運輸成本的耗費。以用路人觀點來說,準確的旅行時間預測是最為貼近用路人直接感受,旅行時間也是最能代表經過處理分析後的交通資訊,用路人掌握良好的旅行時間,可以對路徑選擇、出發時間、旅行規劃進行有效率的評估決策,因此旅行時間的預測為智慧型運輸系統中的重要課題。 本研究使用參考先前旅行時間預測文獻方法 ,提出四種文獻預測模式,並構思新概念方法且建構七種新預測模式,本研究之方法概念如下:考量導致旅行時間增加的交流道擾動延遲因子,以及時間軸反應機制融合歷史與即時資料,再採用e-Tag感應門架資料進行先前的模式校估,並也建構e-Tag預測模型,最後組合多種維度建構新的預測模式,藉由各種新概念模式來預測旅行時間,與真實旅次之旅行時間比較,進行模式預測評估。 本研究實驗結果在長程或與短程旅次路段下,模式皆能有理想的預測表現。採用交流道擾動、時間軸反應機制、校估、多維度組合模式總體來說比現有的預測方式準確率佳,在校估、e-Tag旅行時間預測與二合一多維度組合模式中其準確率達95%,二合一多維度模式準確率達95 65%為最準確的預測模式,研究成果提供準確的旅行時間預測資訊可以幫助用路人做更佳的旅行規劃,讓用路人方便決定出發時間和行車路線,藉以降低旅運成本且提高運輸品質。
Date of Award2015 Feb 10
Original languageChinese
SupervisorWei-Hsun Lee (Supervisor)

Cite this

考量交流道擾動之時間軸反應式高速公路旅行時間預測
家豪, 胡. (Author). 2015 Feb 10

Student thesis: Master's Thesis