考量具有等待時間限制式之航空站安全檢查問題

Translated title of the thesis: Aviation Security Screening Problem with Waiting Time Constraint
  • 黃 耀輝

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究計畫探討航空站安全檢查問題,我們透過滿足乘客可容?的通關時間和檢查總預算限制下,最大化航空站安全檢查系統的安全水準。自從美國911事件發生後,如何達到良好的航空站安全水準成為各國機場海關最重要的管理議題。但若航空站海關的管理僅考量安全水準,勢必犧牲乘客的通關時間,降低航空站的通關效率。所以,本研究在總預算限制下考量不同安全檢查站的人員數分配,制定長期合理的風險門檻值用以指派乘客前往適合的安全檢查站,期望能最大化航空站的安全水準,並能同時滿足乘客的期望通關時間限制。 為了計算乘客的期望通關時間,我們透過建構嵌入式馬可夫鏈,分析具二維度系統狀態的等候系統。另外,我們也使用幾何矩陣法計算出乘客通關時間的解析解,而因為使用矩陣幾何法計算通關時間會花費大量的矩陣計算時間,所以我們也利用M/M/s等候模型來估計乘客的平均通關時間,以加速模擬最佳化的求解效率。同時,我們透過數值實驗分析此最佳化模型之特性,並針對違反馬可夫過程的情形下,提出演算法1,實驗結果中雖然發現解的品質佳,但此問題之函數圖形並非單調遞增及遞減,迭代點可能會跑至錯誤的方向,使得求解時間上升。所以我們發展演算法2,雖然解的品質會有所下降,但求解效率呈現大幅提升。
Date of Award2015 Jul 13
Original languageChinese
SupervisorShing-Chih Tsai (Supervisor)

Cite this

考量具有等待時間限制式之航空站安全檢查問題
耀輝, 黃. (Author). 2015 Jul 13

Student thesis: Master's Thesis