考量區域負載差異之電力規劃研究

Translated title of the thesis: Study of Power System Planning Incorporating Regional Electricity Demand Diversity
  • 許 郁如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

以往電力供給模型多將滿足全台總電力需求視為模型的一項限制條件,但台灣各區域電力需求成長不盡相同,因此,本研究以台灣電力部門為範例,將全台電力負載需求細分為北部、中部、南部及東部四個區域之電力負載需求,建構區域電力負載需求不確定性之電力供給規劃模型。 本研究利用決策樹方法縮減過於龐大之隨機變數可能值,將未來可能發生之電力負載需求,縮減為各個節點。接著以蒙地卡羅法模擬未來可能發生之電力負載需求,同時決定各節點之機率。最後利用兩階段隨機規劃法,將各區域電力負載需求之不確定性納入模型中。 模擬結果顯示,東部至2025年無缺電之疑慮。而至2025年時,燃煤機組與燃氣機組為北部、中部及南部新增較多裝置容量之機組,且在目標式為成本最小化時,因燃煤機組成本較低,各區域以新增燃煤機組為主。 若核能機組皆延役至2025年,應規劃減少北部、中部及南部新增燃煤機組裝置容量,且能降低二氧化碳的排放量,也應規劃北部及中部減少新增燃氣機組裝置容量。 若未來加入碳排放限制時,2025年時應規劃增加北部、中部及南部的燃氣機組裝置容量,減少新增北部及南部的燃煤機組裝置容量。若未來核能機組皆延役至2025年且加入碳排放限制,北部、中部及南部應規劃減少新增燃煤機組裝置容量,且增加燃氣機組裝置容量。因此,若要降低二氧化碳之排放,須增加天然氣接收站之接收能力。
Date of Award2014 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorJong-Hua Wu (Supervisor)

Cite this

'