考量品牌效應下炫耀性商品之定價策略

Translated title of the thesis: Pricing of Conspicuous Goods with Consideration of Brand Effects
  • 吳 凱逸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於生活水平的提升,人們在消費時不只追求產品的?能性,也追求產品的獨特性以從中獲得滿足感、優越感,這樣的產品被稱之為“炫耀性商品”。炫耀性商品在市場中佔據的地位越來越受重視,品牌廠商為了提升自身利益,推出副品牌進入市場與其他廠商抗衡,副品牌提供平易近人的售價是為了吸引特定客群或提供商品給喜歡此品牌但是資金尚不足的顧客,也是提高品牌知名度的關鍵。 本研究提出市場上存在兩炫耀性商品供應商,其中一廠商推出副品牌進入市場,在廠商同時面對內、外部競爭之賽局模型,廠商在訂定價格時不只考量主品牌的利益,也將通路中其他成員像是副品牌和競爭對手的策略納入考量。本研究希望於此情境中決定主品牌與副品牌之最佳商品售價,並比較未推出副品牌之廠商利潤,以期瞭解廠商面臨內部競爭時如何調整商品價格,使得競爭狀況可以有效改善,也提供市場存在仿冒品的情境給廠商參考,讓決策結果能夠更確切的反應出市場的狀況。研究結果顯示,在品牌效應下,商品品質高於競爭對手且顧客對廠商之忠誠度較高時,或者當勢利眼顧客渴望獨特性的程度勝過對商品品質的在意程度時,廠商推出副品牌會增加利潤;此外,廠商主品牌商品的價格會因為商品品質以及品牌效應參數的提升而增加,副品牌商品的價格則會隨著品牌效應參數提升而減少,但會因為顧客對廠商忠誠度提升而增加。
Date of Award2016 Jul 5
Original languageChinese
SupervisorYeu-Shiang Huang (Supervisor)

Cite this

'