考量混合生產及回收料不確定性的整備時間之經濟生產批量模型

  • 蘇 敬元

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著全球對環保意識的重視日增月益,在企業之間彼此的激烈競爭下,?多企業為了於環保以及降低生產成本之間取得雙贏,採取以回收料進行再製造生產之策略。但由於每批回收料的特性及純度較不一致,因此產品生產前必須針對回收料進行生產的參數配置調整,導致回收料的整備時間具有不確定性。 本研究探討一間企業採取使用原物料製造以及回收料再製造的混合生產系統,以經濟生產批量模型為基礎,建立四種模型,模型一為單純以原物料進行一次製造之經濟生產批量模型,用來後續比較加入以回收料來進行再製造之混合生產模型是否能夠降低單位時間之期望總成本。模型二在不允?缺貨的情況下,先使用原物料進行製造,生產完成後進入純粹消耗時間,並且同時進行回收料的整備,若整備可以及時完成,則立即切換至以回收料進行再製造。模型三則是以模型二為基礎,考慮經過多少時間若未能完成整備則代表此批回收料可能品質不佳,能夠完成整備的機會不大,因此在全新品消耗完之前,加入一個回收料的最長允?整備時間,當整備時間達到此一上限若尚未完成整備,則放棄此批回收料。接著,本研究以模型三做延伸,在考慮在允?缺貨的情況下,建構模型四,其中最長之允?整備時間會設定在全新品消耗完之後,分析各模型間的優劣,求取最佳之經濟生產批量、最長允?整備時間以及單位時間期望總成本的極小化,並且進行敏感度分析,以探討各種模型在參數變動時適用的情況。 最後本研究參考實際公司之生產參數並且在符合研究假設下,求解出各模型之最佳解,得到在大部份的情況下允?缺貨之模型四總成本最低,模型二與模型三所得到之最佳解會相等,而不考慮以回收料再製造生產之模型一總成本則是最高,因此在大部份的情況下,回收料之再製造生產混合生產模型能夠有效的降低成本。另外,透過敏感度分析,我們發現在某些特定的情況下,例如平均整備時間過長、回收料的生產批量、單位整備成本和再製造品的單位持有成本太高時,模型四的成本反而會高過於模型一,此時則不建議採用以回收料進行再製造之混合生產模型。
Date of Award2016 Jun 28
Original languageChinese
SupervisorChung-Chi Hsieh (Supervisor)

Cite this

考量混合生產及回收料不確定性的整備時間之經濟生產批量模型
敬元, 蘇. (Author). 2016 Jun 28

Student thesis: Master's Thesis