考量生態指標與水文指標關係之新店溪流域水利設施最佳營運策略

Translated title of the thesis: The Basin-scale Optimal Operating Strategies for Incorporating Ecology- Flow Relationship in Hsintien Creek Basin Taiwan
  • 鄭 閔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在流域中的水資源開發,過去多以增加人類經濟效益為主,例如供水、發電及防洪等,由於水利設施攔蓄及引取水源會使河川的天然流制改變,同時影響水域生態環境,因此在人類需求與維護水域生態環境間能達到兩者平衡的水資源管理策略是目前重要的議題之一。但水域生態現況資料取得不易,多使用間接的水文指標改變度來替代,以尋求減緩各河段受生態環境影響程度的水利設施營運方式,然而對水域環境的影響缺乏實際的對照,可能會與實際情況有所落差,故本研究以水域現場採集的生態資料結合水文改變流制來改善此問題。本研究將以新店溪流域為研究區域,新店溪流域目前有七個大小型堰壩興建於各河段以提供大台北地區生活用水,並兼具水力發電與防洪的?能。本研究利用流域模擬模式計算32項水文指標在不同河段受到水利設施營運的影響,再以新店溪流域內五個河段的底棲無脊椎動物生態調查資料,轉變為對生態環境影響具代表性的生態指標(生物豐富度、生物多樣性及生物均勻性),以建立水域生態與水文指標的多元線性迴歸方程式,並將此關係式整合於流域模式中,配合多準則決策以尋求流域水利設施之最佳營運策略。本文比較無環境流量方案、現況營運方案及最佳營運方案,分析結果顯示最佳營運方案較其他方案改善大多數人類用水指標,並能減緩對河段生態指標的衝擊。
Date of Award2016 Aug 4
Original languageChinese
SupervisorJenq-Tzong Shiau (Supervisor)

Cite this

'