考量軟硬體交互作用之節能非揮發性微處理器

Translated title of the thesis: An Energy-efficient Nonvolatile Microprocessor Considering Software-hardware Interaction
  • 李 章嘉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著低?率微處理器系統的發展,衍生出無線人體區域網路與物聯網等新興的應用型態,而在這類低工作週期型應用中,系統的處於閒置時的待機?率往往佔據系統總能量消耗的一大部分,而近年來出現非揮發性微處理器利用非揮發性記憶體斷電後仍能維持儲存資料的特色,可降低以電源切斷做為低?率模式的額外代價,使系統可透過電源切斷降低待機?率造成的影響。然而在近幾年與非揮發性微處理器相關的研究,大部分只考量到微處理器系統中硬體的部分,而造成較大的?率消耗與面積額外代價以及通訊界面不同步與時間認知差異等潛在的例外狀況。本論文以系統運行的角度觀察並提出考量軟硬體交互作的非揮發性微處理器實現方法,透過可編程的例外處理程序、系統狀態分類及選擇性儲存操作等機制,解決系統例外狀況產生並與最近研究文獻中性能指標最好的實現方式相比,可降低32%使用的非揮發性正反器數量,21~53%的系統儲存能量消耗,35%的系統恢復能量消耗,並降低42%額外面積代價。
Date of Award2014 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorLih-Yih Chiou (Supervisor)

Cite this

考量軟硬體交互作用之節能非揮發性微處理器
章嘉, 李. (Author). 2014 Sep 10

Student thesis: Master's Thesis