聆聽喜愛音樂對急性腦傷患者?能復原影響之探討

Translated title of the thesis: Effects of Listening to Pleasant Music on Recovery of General Function in Acute Patients with Brain Injury
  • 簡 珮馨

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在腦傷後的急性期階段,醫療人員多致力給予患者醫療及護理介入以提升其存活率,但對於病患之警醒度及認知?能的恢復卻較無法提供具體的協助。感覺刺激介入計畫已被建議做為急性腦傷患者的主要臨床介入策略,用以提升其警醒反應。先前相關研究多藉由聆聽親人聲音為主要的感覺刺激來源,但發現對患者之生理?能和動作表現的影響並不一致。由於相較於一般聽覺刺激,聆聽音樂可能更具有誘發情緒及調節警醒度的作用,在近年來已成為腦傷患者之認知復健的新興療法之一;然而,迄今卻少有研究針對急性期腦傷患者檢驗聆聽音樂的療效。故本研究的目的在於探討聆聽喜愛音樂對加護病房急性期腦傷患者之警醒度和?能復原的影響。本研究於台灣南部地區醫院招募15位神經外科加護病房之腦傷病患,採隨機控制試驗方式分成兩組(喜愛音樂組與親人聲音組)進行。主要介入方式為讓個案每天聆聽兩次喜愛音樂或親人聲音各15分鐘,持續3至5天。成效評量包括顱內壓數值、心跳速率及血壓等生理測量值,以及動作行為的改變量,並在介入後一個月以格拉斯哥昏迷量表(Glasgow Coma Scale)、擴充版格拉斯預後量表(Glasgow Outcome Scale-Extended)、簡易智能量表(Mini-mental state examination)及巴氏量表(Barthel Index)評量個案之基本認知?能及日常生活自我照顧能?。研究結果主要發現,喜愛音樂可促進急性期腦傷患者的粗大動作反應,同時改善長期的整體意識恢復狀態;而親人聲音則無此正向效果。本研究的成果初步支持聆聽喜愛音樂對急性期腦傷患者之?能復原的效益。未來研究可擴大樣本數以驗證本研究之成果。
Date of Award2015 Jul 1
Original languageChinese
SupervisorPei-Luen Tsai (Supervisor)

Cite this

'