聚(3-己基?吩)於奈米維度自組裝研究

Translated title of the thesis: Studies on the Nano-Dimensional Self Assembly of Poly(3-hexylthiophene)
  • 鄒 玠荏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文是利用不同溶劑成長聚(3-已基?吩)自組裝(Self-assembly)奈米結構,並分析其薄膜特性。藉由原子顯微鏡與掃描式電子顯微鏡量測聚(3-已基?吩)奈米結構。本研究發現利用苯甲醚做為溶劑可以形成奈米網狀結構,而利用氯仿做為溶劑會形成微區結構。 薄膜X光繞射分析,不論使用哪一個溶劑,聚(3-已基?吩)薄膜主要為(100)面排列。紫外-可見光吸收光譜分析,波長位置在603 nm (A0 band)吸收強度由小到大依序為苯甲醚、二氯甲烷、對二甲苯、氯仿,故本研究推測使用氯仿成長聚(3-已基?吩)奈米結構,其平均有效共軛鏈長相對較長。 導電式原子力顯微鏡分析,施加正電壓時,利用苯甲醚做為溶劑的薄膜表面形貌與表面電流圖是可以互相對應。奈米纖維邊緣交界處的載子遷移率約為0 05 cm2/Vs。施加正電壓時,利用氯仿做為溶劑的薄膜表面形貌與表面電流圖沒有直接的對應關係。奈米結構邊緣交界處與奈米結構上的載子遷移率都可達到約0 1 cm2/Vs。 拉曼光譜分析,1380 cm-1代表C-C伸縮振動(v2 band),1448 cm-1代表C=C伸縮振動(v1 band)。根據密度泛函理論(Density functional theory)計算,指出有效共軛鏈長(Leff)增加會造成v1 band中心波數呈現指數衰減。針尖增強拉曼光譜分析,本研究發現利用633 nm的激發光源量測時會出現低頻波峰與高頻波峰,而在奈米網狀結構上的低頻中心波數與高頻中心波數都比微區結構來的小,推測奈米網狀結構的有效共軛鏈長(Leff)較長。
Date of Award2015 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorHorng-Long Cheng (Supervisor)

Cite this

'