聚(3-己基?吩)薄膜電晶體之穩定性研究及其應用

Translated title of the thesis: Studies on the stability of poly(3-hexylthiophene) based thin film transistors and their applications
  • 林 佳賢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文藉由層層改善rr-P3HT有機薄膜電晶體的參數,藉以得到最佳化之rr-P3HT薄膜電晶體,進而研究其相關機制與應用。此研究成果分為兩個部分: 第一部分:選擇有機半導體rr-P3HT之溶劑與調變修飾層PMMA的分子量及濃度並且改善rr-P3HT成膜的後處理方式,因此,得到高效率、高穩定之rr-P3HT薄膜電晶體,此電晶體的電流開關比可達105、次臨界?幅約1 V/dec、載子遷移率約為3×10-2 cm2/Vs。使用電容分析此元件之物理特性,發現rr-P3HT與修飾層PMMA之介面能造成極化效應(dipole effect),使得此元件之電流能夠在長時間操作下穩定且難以衰減。 第二部分:探討最佳化rr-P3HT薄膜電晶體的表面形貌,利用簡易的後處理變溫方式得到不同的形貌,並挑出兩種變化進行後續的應用實驗:氣體感應器、記憶體元件測試。由於後處理的不同,兩種元件之rr-P3HT薄膜經由原子力顯微鏡觀察出其表面形貌擁有不同大小、深度及密度的微米孔洞。此結構經由二維拉曼光譜分析以得到初步的分子排列組合之依據,後續經由氣體感應器與記憶體元件測試應用,可更進一步的探討孔洞能扮演的角色與它們真正的物理機制。
Date of Award2014 Aug 5
Original languageChinese
SupervisorHorng-Long Cheng (Supervisor)

Cite this

'