肉都被誰吃掉了?政治獻金與政府補助資源之關聯性

Translated title of the thesis: Who Ate the Pork?The Relation between Political Donations and Government Grants
  • 王 杏竹

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

政治投資是企業開拓政商網路的途徑之一,在政治投資標的中,以政治獻金尤具利益效果。近年來政府對民間團體、私人獎補助預算規模已超逾500億餘元,且逐年上升,企業或利益團體政治獻金捐款是否影響政府獎補助資源分配,這個問題令人感到好奇。本研究以2011年至2014年臺灣上市、上櫃及興櫃公司為研究樣本,分別由政治獻金捐款行為、捐款金額多寡及捐款對象等面向,深入探討企業從事政治捐獻對於其獲得政府補助款是否具有顯著影響。研究結果發現,無論企業有無從事政治獻金捐款、捐款金額多寡及捐款對象為何,對於其獲得政府補助資源的影響均有限,且呈現負向關係。此外,政府補助受惠對象仍以較具規模或特定產業之公司為主,而研發支出投入多寡反而未能直接反應於補助款。其次,政府補助款在選舉前後年度均較選舉當年顯著成長,說明執政者在選前為謀取連任機會、選後為兌現競選支票,會透過各種政策工具的操縱,以滿足或回饋選民。
Date of Award2016 Jun 13
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

肉都被誰吃掉了?政治獻金與政府補助資源之關聯性
杏竹, 王. (Author). 2016 Jun 13

Student thesis: Master's Thesis