肝臟常模的統計方法建立以及肝臟纖維化的評估

  • 洪 瑋君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究將提出一個評估肝臟纖維化的統計方法。這個統計方法假設健康肝臟的表面是均勻的,對於超音波的吸收、反射及散射行為是一致的。在本研究中,我們沒有對這個相似的強度分佈有任何的機率分佈假設。在實作上,由於超音波強度隨著深度變化而減小,不見得透過深度補償就能得到均勻的強度。因此我們利用最小平方法針對深度與超音波回波強度做擬合而得到強度調整的曲線,並透過此曲線調整之後的回波訊號再做分析。而在機率分佈齊一性的比對上,我們藉由累積分佈函數之間的差異性來建立正常肝臟超音波回波強度分佈的常模。在應用上我們利用六組健康肝臟的所建立的常模來來檢驗不同肝臟纖維化分數的超音波回波強度分佈是否與健康肝臟的所建立的常模有所差別。 最後,我們利用累積分佈函數的方法提供了一種定量來代表病變肝臟組織和正常肝臟組織的差異程度,並與纖維化程度的分級有高度的相關性。
Date of Award2014 Jul 10
Original languageChinese
SupervisorYu-Chen Shu (Supervisor)

Cite this

肝臟常模的統計方法建立以及肝臟纖維化的評估
瑋君, 洪. (Author). 2014 Jul 10

Student thesis: Master's Thesis