股市成交量、中資與房價的相關性

Translated title of the thesis: Examining Relation among Stock Trading Volume Chinese Capital and House Price Index
  • 蔡 淑萍

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來政府為了抑制高漲的房價,陸續推動了?多政策,良善用意想要改善民生問題中“住”的問題,包含:短期買賣不動產且屬非自住,於兩年內出售課徵奢侈稅、興建平價國宅、停止台北市國有土地標售案、選擇性信用管制、不動產成交於三十日內完成價格登錄等,但實際成效有限。本研究針對國內資金面是否會對房屋價格造成影響,房屋價格指數以信義房屋大台北月指數、一般投資人資金面以台灣股市扣除三大法人成交量為依據,以及來自於中國資金的核准陸資為主,透過向量自我回歸模型VAR找出三者關聯性。經過實證結果發現,房屋價格指數會受到陸資影響,一般投資人於股市及房市資金部位不會造成投資排擠效應,對於政府房市政策的實施建議可以針對資金流向擬定。
Date of Award2016 Jan 21
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

股市成交量、中資與房價的相關性
淑萍, 蔡. (Author). 2016 Jan 21

Student thesis: Master's Thesis