股東可扣抵稅額減半與股利顧客效果理論之探討

  • 李 佳純

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

股東可扣抵稅額減半自民國104起實施,本國個人股東獲配股利時,可扣抵綜所稅的稅額減少一半,造成投資人獲配股利所得的實質稅負增加,又104起綜合所得稅最高稅率調升至45%,投資人是否會基於稅賦上的考量而有棄權息的狀況,本研究在討探討是否股東可扣抵稅額減半是否有股利顧客效果的存在。 本研究使用t檢定及迴歸模型分析,探討股東可扣抵稅額減半對除權息日前後累積異常報酬率之影響,研究區間為減半前一年(103年)及當年度(104年),對象為國內上市公司,實證結果發現實施減半當年度除權息前無棄權息的現象,但息後有回補的情況。接著又採用迴歸的方法探討本國個人股東持股比率越高的樣本,其棄權息及回補的現象是否越明顯以佐證股利顧客效果的存在。實證結果發現在減半後,本國個人股東持股比率越高的樣本,其息前棄息及息後回補的現象越明顯。
Date of Award2016 Jun 28
Original languageChinese
SupervisorTse-Shih Wang (Supervisor)

Cite this

股東可扣抵稅額減半與股利顧客效果理論之探討
佳純, 李. (Author). 2016 Jun 28

Student thesis: Master's Thesis