育嬰留職停薪政策之探討-以臺灣地區公務人員為例

Translated title of the thesis: An Analysis on the Policy of Parental Leave without Pay:The Case Study of Civil Servants in Taiwan
  • 吳 虹儀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

因整體大環境的改變,加上快速的社會變遷,導致臺灣家庭組織與結構變化甚大,不婚不生、經濟條件欠佳、及單身主義等成為臺灣低生育率問題之主要原因,也成為臺灣近10年來難解的議題之一。2015年臺灣生育率更居末段排名,少子化不僅是臺灣首當其衝的情況,亦是其他國家所面臨的問題。各國政府為減緩此現象,祭出不少福利政策,育嬰留職停薪制度即為其中之一環。 而公務人員為臺灣中產階級重要人員,經濟狀況相對於其他工作領域人員穩定,爰本論文欲探討此族群如何在此少子化的階段上著力,公務人員留職停薪辦法自1997年實施以來,已近20年,實際實行成果為何?現行制度是否存在改善空間?而育嬰留職停薪政策最大的受益者,到底是個人、家庭、社會、抑或是整個國家,均是本論文欲探討之議題。 本論文提出「育嬰留職停薪政策之探討—以臺灣地區公務人員為例」為主軸,說明其立法背景、理念、具體政策與預期成效,並以深度訪談方法針對10位與育嬰留職停薪相關人員,從三面向角度探討育嬰留職停薪制度實施概況、法規認知、動機等,並研究該政策對申請者之服務機關所造成人力運用影響為何,最後綜合數個先進國家所採行育嬰留職停薪政策,提供相關建議,可望臺灣育嬰留職停薪政策發揮立法時的預期結果,解決臺灣生育率低迷的關鍵性要素。
Date of Award2016 Aug 4
Original languageChinese
SupervisorJenn-Jaw Soong (Supervisor)

Cite this

育嬰留職停薪政策之探討-以臺灣地區公務人員為例
虹儀, 吳. (Author). 2016 Aug 4

Student thesis: Master's Thesis