胡家社區生活營造的規劃與實踐

Translated title of the thesis: The planning and implementation of community living development - A research of Hu Jia community in Tainan
  • 郭 家瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以駐點工作站協助與陪伴社區發展協會,在嚴重高齡化的鄉村社區藉由參與式規劃課程與執行多元面向之活動去協助推動社區生活經營,填補以往社區組織只對單一對象的老人服務,企圖凝聚原來不曾接觸社區事務的人群,促成居民自發性的投入社區公共事務,主動關心社區生活環境。檢討駐點工作站協助社區組織發展的實作過程與工作內涵,分析社區組織與社區居民在活動的過程之成長及效益,並思考社區生活經營的永續發展的可能,藉此研究期望對未來進入社區協助的工作者能有所助益。 本研究成果如下: 一、協助社區組織彙整社區資源 駐點工作站與社區組織透過耆老訪談、社區環境基本調查等認識社區的活動,對社區人、事、物掌握基礎的認識,並藉由與社區幹部討論,提出社區環境發展構想。 二、駐點工作站協助社區環境改造與多元社區活動經營 社區環境改造活絡居民自主參與活動,促進社區組織與居民之間的認識與交流;多元社區活動參與,促進不同年齡層之間的交流、互助,可以從活動的過程看到居民的需求。 三、經由駐點工作站協助下的社區發展,帶動居民對社區環境的意識提升 透過實作的行動過程,影響居民對環境改善與美的意識之重視,自發的整理周邊環境、對於環境整潔的提升、規劃整理與改造周邊空地的想法。透過活動參與的過程,增進彼此更深一層的情感交流,帶起友善的互動及認同感,進而使熱心的民眾站出來為社區事務投入,為社區奠定良好的發展基礎。 四、社區組織成長 社區組織在有駐點工作站的協助與陪伴下,更熟悉在其他多元面向活動舉辦的過程與掌握面對可能突發之狀況,社區組織也從過去依賴工作站的方式,漸漸到有人出來帶領,共同籌備。
Date of Award2018 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorShe-Ming Chen (Supervisor)

Cite this

'