能源消費及二氧化碳排放變動影響因素之跨國比較—以台灣、日本及韓國為例

Translated title of the thesis: Comparison of Sources of Change in Energy Consumption and CO2 Emissions among Taiwan Japan and Korea
  • 黃 浩軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

?合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)將於2015年底於法國召開「聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約方大會」(COP21),將討論後京都議定書全球溫室氣體減量事宜。同年六月,我國亦通過「溫室氣體減量及管理法」,使溫室氣體管理成為國內外關注之議題。而溫室氣體中CO2約占70%,主要源自化石能源,而化石能源又係經濟成長的重要要素投入,致使如何在經濟成長、能源消費與CO2排放間取得調和發展備受矚目。 由於台灣、日本及韓國經濟型態相似,且過去無相關文獻以產業間經濟活動的角度來使用世界投入產出資料庫(WIOD)探討CO2排放變動影響因素,故本研究嘗試以世界投入產出資料庫(WIOD)結合KLEM I-O方法,對台灣、日本及韓國之能源消費與CO2排放影響因素深入研究並跨國比較,以瞭解1999-2009年間影響能源消費及CO2排放變動之因素。 資料處理過程發現,CO2排放相關的能源使用表所計量的能源消費非全然為最終能源消費,透過OECD/IEA公佈之能源平衡表新制對台灣、日本及韓國的資料進行校正,並另以台灣編製的能源平衡表加以校對後發現,CO2排放相關的能源使用表除了計入中間能源轉換投入,部分產業部門的能源消費資料亦有誤致使熱值被高估,因此,本研究將上述加以處理後進行實證分析。 實證結果顯示,出口變動效果為台灣、日本及韓國CO2排放增加之主因,該效果使台灣CO2排放增加58%,韓國增加45%,日本增加5%;技術進步效果為台灣及韓國CO2排放減少之主因,使台灣CO2排放減少55%,韓國減少18%;要素替代效果為日本CO2排放減少之主因,使日本CO2排放減少14%。
Date of Award2015 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorJong-Hua Wu (Supervisor)

Cite this

'