脈衝雷射多軸雕刻系統開發與孔形貌修正之應用

Translated title of the thesis: The development of the multi-axis pulsed laser engraving system with modified hole-contour applications
  • 王 天昱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究開發五軸加工系統搭配後處理加工程式,應用於石墨靶材之三維雕刻,進行排孔之形貌修正加工。修正加工即在錐孔之孔壁上進行斜向鑽孔,並藉由數值程式模擬錐孔孔壁之修正結果觀察其趨勢。 數值計算部分是利用一維熱傳計算雷射照射在石墨靶材上之內部溫度分布,再推算出不同能量對應之移除深度,接著引入不同角度計算靶材上單點光斑及能量吸收的變化。針對多發不同加工順序,改變其能量、重疊率之條件結果,觀察其孔壁形貌修正之結果,並針對其靶材上之能量分布進行討論。實驗加工部分,使用Nd-YAG雷射,藉由數控方式達到五軸自動化對位加工,並針對定位誤差進行座標系統之補償。最後將實驗加工的結果利用粗度儀進行孔形量測,並與模擬結果相互驗證,分析加工之形貌趨勢。 結果顯示,孔形修正角度在45°時有較佳之修正結果,多孔修正加工其加工順序不同時,其孔之形貌也隨之改變;加工之能量越強其孔深越深,其實驗與模擬之結果趨勢相符。
Date of Award2015 Jul 28
Original languageChinese
SupervisorJehnming Lin (Supervisor)

Cite this

'