腦中風病人鼻胃管滑脫之探討

Translated title of the thesis: Nasogastric Tube Slippage among Stroke Patients
  • 陳 姵君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

背景: 臨床中,病人鼻胃管移位易產生吸入性嗆傷等風險,重新置放過程也會增加疼痛感或放置時的錯位插入氣管,增加吸入性肺炎的危險性;因此,照護病人過程中若發生管路滑脫,不僅影響病人安全且鼻胃管的重新放置也會增加醫療費用與照護成本。腦中風而導致吞嚥困難的患者有日益增加之趨勢,是導致病人營養不良及吸入性肺炎的主因(施、陳,2008);在腦中風病人鼻胃管灌食(Nasogastric (NG) feeding)是必要的,以確保充足的營養攝入。 目的: 找出腦中風病人鼻胃管滑脫的危險因子,這是醫療專業照護上迫切需要了解的答案。 方法: 以南區某地區教學醫院綜合科病房,發生非計畫鼻胃管滑脫意外事件為研究資料來源,回溯自2011年1月至2015年12月期間,由研究者檢視資料,將自行設計非計畫鼻胃管滑脫意外分析查檢表,內容含四大類研究變項:人口學、健康、藥物與環境與其他因素,進行資料收集。 結果: 研究分析鼻胃管以自拔61 8%,主要年齡大於65歲以上為91%、以男性59 5%居多;無教育程度86 4%,缺血型腦中風以90%為最多;其中67 6%以中交通支最高,有使用藥物種以麻醉止痛劑有13%。使用衛材因素中,鼻胃管以塑膠材質64 5% 為主,並92 7%以宜拉膠固定,事件發生時67 3%有約束;60 9%事件發生時陪伴者在旁,發生時間以夜班54 5%;因此,維護管路的照護安全是高流量、高品質病人安全與醫療品質促進目標。
Date of Award2016 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorMiao-Fen Yen (Supervisor)

Cite this

'