腦波訊號的非線性混沌分析

Translated title of the thesis: Non-linear chaos analysis of brainwave signal
  • 林 祖瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

腦波相關研究到現在大約已經有80年左右的歷史,研究最為常用的方法為頻域分析,但近年來,因為混沌理論廣泛的被運用,已經有研究將腦波訊號與混沌理論結合。目前關於混沌的研究,發現正常人在清醒時,腦活動力強,腦波訊號十分不規則,而在深度睡眠時,腦活動力較弱,腦波訊號卻很有規律,此現象可說明腦活動力越強,混沌性越高。混沌理論中,李氏指數(Lyapunov exponent)可做為混沌性強弱的指標,故求出腦波的李氏指數即可做為大腦的混沌性指標,量化大腦活動力。李氏指數與大腦活動力成正比關係,因此混沌指標與頻域分析法相輔相成,可發展出新的研究方法。 本論文目標即在於以混沌分析量化大腦活性,並應用於聽音樂和打坐禪定對大腦活性的影響。與頻域分析不同,本方法是藉由腦波儀得到腦波時序資料做混沌分析,求得李氏指數,以此指標了解聽音樂與打坐禪定對活化大腦的程度,以及建立混沌分析與頻域分析之間的關聯性。
Date of Award2014 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorCiann-Dong Yang (Supervisor)

Cite this

腦波訊號的非線性混沌分析
祖瑋, 林. (Author). 2014 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis