膠漿與熱鑄性瀝青混凝土之工程性質

Translated title of the thesis: Engineering Properties of Asphalt Mastic and Guss
  • 郭 柏宏

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

熱鑄性瀝青混凝土(Gussasphalt,簡稱 Guss)主要應用於鋼床鈑橋樑,以高流動性及零孔隙為設計目標保護鋼床鈑。Guss的強度主要與瀝青膠漿有關,本研究首先針對Guss膠漿探討基本性質,再於試驗室拌和模擬老化,進行Guss基本工程性質試驗以及應變控制疲勞試驗,以分析高溫車轍、定義疲勞壽命之結果,供作Guss之鋪面材料與施工規範參考。 Guss膠漿研究結果顯示,千里達湖瀝青(T L A )和石粉含量的增加以及拌和時間造成的老化都會使膠漿的勁度上升,但老化對相位角造成的影響比T L A 和石粉含量對相位角的影響明顯;使用不同瀝青作為黏結料拌和T L A 後在膠漿的性質也有所差異。Guss瀝青混凝土研究結果顯示,溫度及瀝青含量差異對於Guss的流動性敏感性相當高,瀝青含量對於動態穩定值影響較為明顯;由疲勞試驗可得知,Guss之疲勞壽命高於傳統瀝青混凝土;在定義疲勞壽命方面,應用傳統疲勞壽命、勁度變化曲線等定義,所得之疲勞壽命皆有一致性。工程實際案例以國道6號國姓橋作為分析探討的對象,對國內在 Guss 材料性質、配比設計與施工方面的技術提出解釋說明,回饋現有 Guss 之施工規範。
Date of Award2016 Feb 4
Original languageChinese
SupervisorJian-Shiuh Chen (Supervisor)

Cite this

'