臉書網站與實體情境間的從眾現象差異研究

  • 陳 怡文

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  人們除了經由獨立思考下決策外,還會受周遭環境影響,致改變自身行為。例如,個體從眾的現象。過去雖有?多對於影響從眾之變數做的研究,包括各種網路媒介,但仍未有人探討目前廣受大眾使用之臉書網站的影響。本研究即在探討人們於臉書網站上與實體情境間的從眾行為程度差異,並了解該從眾行為是否受個體從眾傾向調節。本研究先藉回顧相關文獻了解從眾基礎研究,及個體因素對從眾傾向之影響。接著由個體、空間及時間三構面探討媒介特性及其可能產生的差異,最後比較不同媒介上進行的從眾研究,以推出本研究假設一:個體在臉書網站上從眾的行為程度較實體情境中低;假設二:個人從眾傾向對前述兩介面間之從眾行為具有正向調節效果。本研究透過實驗法,於兩介面中進行Asch (1956)之線段實驗,以驗證假設一。另結合問卷調查受試者之從眾傾向。結果顯示,假設一獲得支持,但無顯著證據證明假設二成立。顯示介面不同確實影響個體從眾的行為程度,並且人們在臉書上之從眾程度較低,於面對面情境中較高。另外,內在從眾傾向未能顯著調節個體在兩介面中的從眾行為。藉此研究,可讓管理者了解兩種介面可能造成之差異,以協助各種企業策略在不同情境間之移轉、應用及調整。
Date of Award2015 Jul 8
Original languageChinese
SupervisorMeng-Kuan Lai (Supervisor)

Cite this

臉書網站與實體情境間的從眾現象差異研究
怡文, 陳. (Author). 2015 Jul 8

Student thesis: Master's Thesis