臨時且永續-臨時性構造設計與紙漿材料特性探討

Translated title of the thesis: Design for temporality and sustainability-Investigating temporal structures with paper pulp
  • 陳 俊安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

以環境永續為旨,?多設計者開始仔細思考產品可完全回收,或是材料能更輕易回到自然環境中且不造成傷害。建築設計亦然。紙漿可完全回收重複使用,且經過設計的紙漿對自然無害地完全分解。以紙漿為建築材料,可善用其回收再製和可自然分解的特性。若以紙漿材料製成構件,在一次性活動的使用後即可就地分解,最終材料不必一直停留在回收再製的工業循環裡,而是能夠直接回到自然環境當中。此外,在數位製造工具逐漸普及的狀況下,紙類材料加工便利,也能降低製成的門檻及成本。 本研究希望將紙漿使用在臨時空間的構築中去加強其特性,並探討其材料性在實際運用上的困難點。研究方向可分為構築材料的測試和單元構件的設計與生產兩個部分。透過對造紙業工業化製作過程文獻的研究,整理出製作紙漿所需之條件及其材料特性,同時也參考?多紙漿在不同領域的運用。並實際製作低技術(low-tech)紙漿,設計相關試驗並記錄製作過程和紀錄材料特性,並透過數位工具的使用製作出構件原形(prototype)作為檢討及空間效果的呈現。 研究過程藉單元構造的設計與生產,操作三個不同形態的臨時性構造設計。先以VORONOI BLOCK疊砌的綠化固沙植生塔設計與實作,探討不規則元件的大量製造。再藉VOXEL CUBE單元的設計開發,進一步探討紙漿成分組合、構造的穿透性與卡榫式的疊砌,實作圍籬牆面的構築。最後嘗試FRACTAL HEXAGON拼接,形成大跨距的構造物。 研究成果規整出構件單元自設計、製作到組裝完整流程。透過在實作中的檢討與回饋,並同時探討,在使用紙漿材料的狀態下對構件的生命週期中的可能性與限制有更多的探討。最後,也確立了一套完整的構件設計思維。
Date of Award2016 Feb 19
Original languageChinese
SupervisorSheng-Fen Chien (Supervisor)

Cite this

臨時且永續-臨時性構造設計與紙漿材料特性探討
俊安, 陳. (Author). 2016 Feb 19

Student thesis: Master's Thesis