自動化奉茶機器人

Translated title of the thesis: An Automatic Tea Serving Robot
  • 陳 政國

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文提出自動奉茶機器人的設計與建構,使之成為人們接待客人送茶水的小幫手,讓機器人產品能融入人類生活中。自動化奉茶機器人利用高扭力直流有刷馬達做為驅動,搭載具有雙眼視覺辨識與定位能力的五軸機械手臂完成服務動作、以及提供人機互動的手勢辨識系統。使用者可透過手勢告知機器人任務及目標,機器人辨識系統辨識即載入環境地圖、路徑和目標物的圖樣資料庫,影像辨識運用SURF演算法提取輸入影像的特徵點,與載入的圖樣資料做匹配,計算出目標物於三維空間中的位置,並透過其所求出的位置資訊驅動機械及其手臂順利到達所要求之位置,完成倒水服務。 本文利用雙攝影鏡頭,並使用座標轉換(coordinate transformation)公式推導出三維重建座標,將物件影像中的二維像素座標轉換成空間中之三維座標,以辨識出物件於真實世界中的正確位置。利用手勢辨識達到人機互動的目的。機器人底盤的直流有刷馬達透過PID速度控制成?穩定機器人行走速度與路徑。
Date of Award2015 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorTzone-I Wang (Supervisor)

Cite this

'