自然與性別的辯證:陳月霞的書寫與社會實踐研究

Translated title of the thesis: A Dialectic between Nature and Gender:A Research on Chen Yuexia's Writing and Social Participation
  • 陳 雅文

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

生態女性主義者認為只通過解放自然生態和性別的雙重宰制是無法幫助與自然、性別相關議題的解放。本論文就討論了陳月霞的書寫創作與社會實踐所展現與自然、性別相關聯繫的主題與解放的可能。   在書寫及創作方面,陳月霞早期以微觀的角度書寫她的婚姻觀念、親子、自然教育等主題與自然、性別意識之間的牽連。後期她又以深入的細節訪談作為書寫《阿里山物語》的重要材料。接著,陳月霞在《阿里山物語》通過家族的微觀敘事,呈現阿里山人所牽連的自然、性別、家園、族裔主題之間的關係,她又從中展開自我對自然、性別、人之間的內在辯證與另類思維。   在社會實踐方面,陳月霞除了以細節的拍攝手法進行植物攝影工作。她在小時候以離家做為反對傳統的教育體制、母親的傳統思維。成人之後她透過環保運動、性別運動、阿里山的遷村過程調查與實踐,展現對殖民、經濟、父權主義的反叛。  因此,本論文透過陳月霞連結與自然、性別、相關主題的書寫辯證與另類的社會實踐,反思資本及父權主義帶來的社會問題,提供人類與自然、性別以及相關主題的另類解放方式與可能。
Date of Award2018 Feb 1
Original languageChinese
SupervisorHsiu-Mei Chung (Supervisor)

Cite this

'