自由威脅的結果與心理涉入的調節:一項心理抗拒理論的研究

Translated title of the thesis: Threatened Freedom Psychological Involvement and Reaction:A study of Psychological Reactance Theory
  • 林 建安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

保有行為的自主或自由,對人們而言是極重要的事,甚至可以說是人類的天生傾向;因此當感受到自身的行為自由受到威脅時,人們會覺得自己被激發、並想把那即將失去的自由奪回來,此即「心理抗拒理論」。過往以心理抗拒為主題的研究多關注於單方向的自由威脅方式,較少以「正向」與「反向」的角度來討論;本研究以不同選項情境的問卷腳本為材料,並導入「心理涉入」的概念,以操弄涉入與自由威脅的方式,冀能了解兩類自由威脅方式其效果以及與心理涉入之間的交互作用。 本研究分別分析了100和165位南部某大學學生,結果發現:(1)「多重選項」情境下,「正向自由威脅」會造成指定選項的負面態度;(2)「多重選項」情境下,「正向自由威脅」會造成非指定選項的正面態度;(3)「多重選項」情境下,「負向自由威脅」會造成指定選項的正面態度;(4)「多重選項」情境下,「負向自由威脅」會造成非指定選項的負面態度;(5)「單一選項」情境下,「正向與負向自由威脅」都會造成指定選項的負面態度;(6)在高涉入的情境下,自由威脅會產生較大的心理抗拒。 最後,根據結果進行探討並對研究限制、未來方向等加以闡述。
Date of Award2014 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorLi-Fang Chou (Supervisor)

Cite this

'