自走車於十字路口紅綠燈之影像辨識

Translated title of the thesis: Crossroads Traffic Light Recognition of Automatic Mobile Vehicles
  • 吳 思蒨

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文旨在架設一webcam網路攝影機在一台自走車上,利用即時影像處理之技術,辨識十字路口的紅綠燈,使自走車能辨識紅綠燈並自行通過十字路口。 本文著重在紅綠燈號的影像偵測與辨識上,由於戶外環境干擾源眾多,加上紅綠燈顏色易受光源或是拍攝角度影響其顏色,因此如何提高紅綠燈號的辨別率便是本文的主軸,本文利用紅綠燈號在RGB和HSV雙重色彩系統來篩選其候選區,以增加辨別率,再利用一連串的影像處理方法,定義出紅綠燈可能的位置,然後再判斷其燈號顏色。最後將處理完後所得到的紅綠燈顏色訊息傳達至自走車上;自走車的控制晶片為PIC18F4520,用來接收訊號並下達前進或停止的指令,以完成自走車判斷紅綠燈自行過十字路口的任務。 而本文研究的目的便是希望能將辨識紅綠燈的系統用於車輛駕駛輔助系統ADAS(Advanced Driver Assistance Systems)或是導盲輔助系統上,以帶來更便利與安全的生活。
Date of Award2015 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorRong-Tyai Wang (Supervisor)

Cite this

自走車於十字路口紅綠燈之影像辨識
思蒨, 吳. (Author). 2015 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis