自走車路口指揮系統

  • 邱 庭偉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要提出一套簡單、安全、可行的路口行車指揮監控系統,供未來自動化路上交通運輸與道路規劃之參考。系統包含1 監控中心,2 路口指揮器,及3 自走車三個部分。研究設計重點在路口道路規劃,行車指揮器實現,與無人駕駛自走車製作。路口以內外雙環平面連接四條不同方向道路,作為多輛自走車會車通道,並參考環型道路交叉交通指揮準則,推導行車指揮演算法,即時以號誌行控進入路口的自走車,紓解路口的壅塞或是加速穿行。本研究同時撰製路口行車模擬器軟體,模擬指揮多部自走車由各道路進入與離開路口的情況,取得行車流量的參考數據。路口指揮器以WIFI透過網路與遠端監控中心聯結,讓監控人員即時得到各輛自走車進入與離開路口的資訊。為驗證所提方法之可行性,另製做一台具備接受路口指揮器指令的自走車,能夠以紅外線感測裝置達成循軌與避障的?能,利用CCD攝影機與影像分析程式認取目標並了別目標號誌,以無線通訊模組報知路口指揮器自走車車號以及位置,並報知遠端監控中心自走車的行車資訊,實際驗證路口指揮器之?能與分析各種行車法則。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorYiing-Yuh Lin (Supervisor)

Cite this

自走車路口指揮系統
庭偉, 邱. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis