自適應性對比度強化在衛星影像對位應用

Translated title of the thesis: Adaptive Contrast Enhancement for Satellite Image Registration
  • 蔡 易澄

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著衛星科技的高速演進,衛星影像的種類與特性也是千變萬化,然而這雖然代表了衛星影像具有廣泛的實用性,但也導致了不同資料格式衛星影像間對位的困難。本研究透過自適應性對比度強化影像特徵對位演算法提高影像對位精度,並使其成果更為穩定不失真,期待促使衛星影像間應用更為廣泛。 本研究演算法分為三部分,分別為影像前處理、影像匹配與影像對位。影像前處理主要內容為衛星影像對比度的調整,經由強化影像灰階平面的特徵,並且透過不同程度對比度調整,增加其特徵的種類與變化,同時又經由對比度正規化,平衡不同衛星影像間灰階變化模式,促使其匹配更為穩定,衛星影像前處理可使影像匹配運算精度更高且更穩定。影像匹配演算法透過特徵偵測與特徵匹配尋找影像間相同位置,同時透過隨機抽樣一致演算法排除錯誤資料,獲取高精度匹配成果。影像對位憑藉高精度匹配成果,計算影像間座標轉換矩陣,可轉換影像間像元資料來產製大面域且細節更為細緻的衛星影像,提高衛星影像可用性。 本研究透過不同相似度匹配測試影像驗證演算法精度與穩定性,同時也經由大量資料分析如何達到演算法最佳化,獲得對位最佳成果,提高演算法的可用性。
Date of Award2018 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorChao-Hung Lin (Supervisor)

Cite this

'