自閉症兒童中文組字覺識發展之探究

Translated title of the thesis: Explorations on The Development of The Orthographic Awareness of Chinese Characters in Autism Children
  • 葉 香君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究旨在探究以中文為母語自閉症兒童組字覺識之部件位置知識與部件訊息知識發展。 語文學習障礙一直都是自閉症兒童的核心障礙之一(美國精神醫學學會,2000),包括口語文障礙以及文字學習障礙等,其中又以文字學習障礙最為影響自閉症兒童在校學習,因此為釐清這群兒童文字學習問題,本研究以組字覺識能力之部件位置知識與部件訊息知識 (Ho Yau 及 Au 2003) 之發展切入,利用兩個實驗進行探討:實驗一「部件位置規則合理性判斷作業」是透過自閉症兒童對假字、非字、半非字兩兩相較,並且進行二擇一的判別,從中選擇較符合文字部件位置規則性的選項,試圖在相對比較下了解這類兒童對成字與否判斷的類型,並進一步檢視部件位置知識與部件訊息知識各自對於文字成字判斷上的影響,並比對識字量或年齡上發展的變化,以瞭解這類學生與正常兒童之組字覺識能力發展差異及趨勢。實驗二,延續實驗一的發現,更進一步確認自閉症兒童部件位置知識與部件訊息之相互影響性質,並針對對分字左右側空間位置之訊息處理進行探究,以全面性了解自閉症兒童的文字訊息處理機制。本論文之受測對象是一至六年級的在學之自閉症兒童及三、六年級一般發展兒童,並以識字量能力再各自分為對應的四個識字量類別,此外,為配合自閉症兒童操作特性,特將紙本一頁中含有數題的紙筆操作改成電腦一次一題的按鍵操作,期以降低自閉症兒童因大量的作業而產生焦慮或是拒絕完成作業的情緒反應。 研究結果發現,(1)自閉症兒童的組字知識之部件位置知識發展較正常兒童慢(2)自閉症兒童較擅於以耗能的外顯歷程來處理文字訊息,較無法僅透過節能的隱式歷程便完成整字處理(3)自閉症兒童較不擅於處理常見文字訊息(高頻文字訊息) (4)自閉症兒童較偏好處理聲旁部件,且對部首部件的訊息反應相對較差(5)自閉症兒童對於聲旁位置訊息較為敏感。由此可知,雖然自閉症兒童的中文文字訊息處理模式與正常發展兒童不甚相同,尤其對於部件位置與部件特性的處理表現出顯著的差異。但並非無法發展,日後應可基於本研究進一步探究自閉症兒童的文字學習特質在不同文字教學策略的學習成效,並且設計有利於學習之教材,減少自閉症兒童語文學習或?讀的障礙。
Date of Award2014 Feb 12
Original languageChinese
SupervisorJon-Fan Hu (Supervisor)

Cite this

'