臺南市區鐵路地下化政策溝通之研究

  • 陳 建州

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究針對臺南市區鐵路地下化(或稱南鐵東移)政策溝通進行研究,主要目的,在探討具有政策溝通的成效。所謂政策溝通成效包括兩個層面,第一是是施工接受度,第二是補償政策滿意度。本論文分從施工接受度與補償滿意度,探討溝通政策形成、規劃與執行的成效。主要透過訪談政策利害關係人的意見,以瞭解南鐵東移政策溝通面向的內涵,並應用社會科學方法的文獻探討法與深度訪談法。本研究成?訪談12人,包括都市發展局科長、行政人員、自救會成員、市議員、市議員助理、里長、鐵路工程技師與一般拆遷戶。研究發現臺南市區鐵路地下化政策溝通,存在三個問題,第一、明挖覆?法工法欠缺多元化溝通模式;第二、徵收拆遷戶私有地未獲拆遷戶肯定;第三、補償的方式不被部分拆遷戶接受。根據這三項問題,提出以下三點政策建議,第一、強化施工政策形成多元溝通之研究;第二、針對土地資訊公開進行研究;第三、針對多元補償機制進行研究。綜言之,臺南市區鐵路地下化的政策溝通問題,應作多元思考與作法。從中診斷公共政策的潛在問題,研擬出政策建議處方。
Date of Award2015 Jul 8
Original languageChinese
SupervisorYung-Nane Yang (Supervisor)

Cite this

臺南市區鐵路地下化政策溝通之研究
建州, 陳. (Author). 2015 Jul 8

Student thesis: Master's Thesis