臺南市區長培訓政策成效之研究

Translated title of the thesis: Training Policy Evaluation of Tainan City District Chief Candidates
  • 吳 瑞滿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究針對臺南市區長培訓政策進行研究,主要目的在探討區長培訓政策是否具有成效。所謂培訓政策成效包括兩個層面,第一是培訓過程滿意度,第二是培訓結果滿意度。本論文分從培訓過程滿意度與培訓結果滿意度,探討區長培訓政策形成、規劃與執行的成效。本研究透過訪談,透過政策利害關係人的意見,以瞭解區長培訓政策之內涵以及培訓成效,共有15人接受訪談,包括臺南市人事處、民政局、公務人力發展中心等員工,以及區長和里長,研究結果發現,受訪者對區長培訓政策的成效是滿意的。研究結果有以下六項發現:第一、人事關說仍難避免;第二、甄選過程公平透明,但有模糊空間;第三、雙軌培訓效果良好;第四、臺南市政府區長培訓制度,足為國家人才養成樹立典範;第五、建立區長核心能力模式;第六、透過培訓區長能力躍昇。依據這六項研究發現,提出以下五項建議:第一、建立透明公開派任流程;第二、雙軌培訓提升訓練效益,可持續推廣;第三、區長用人制度,可廣推至其他職務;第四、持續精進教學技法;第五、培訓成效良好,但應持續精進。
Date of Award2017 Jul 11
Original languageChinese
SupervisorYung-Nane Yang (Supervisor)

Cite this

臺南市區長培訓政策成效之研究
瑞滿, 吳. (Author). 2017 Jul 11

Student thesis: Master's Thesis