臺南市歷史街區對當地房價預期影響之研究

Translated title of the thesis: The Expected Effect of Historic Districts on Local Housing Prices in Tainan
  • 王 湘晴

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年歷史保存的經濟價值受到關注,經濟學研究重視評估歷史街區或文化遺產本身的經濟價值,文化研究領域則建立指標評估歷史保存政策的效益,關注當地發展的變化,歷史街區的保存行動帶動當地產業發展與觀光業興盛,並保障了未來的社區生活品質,從而促使房地產價值增長。 歷史街區對於房價的影響面向中,過去研究比較受指定建築以及周圍未受指定鄰里的房價變化,由於受指定建築負擔整修、更新成本或使用限制,維護整體歷史街區風貌,產生環境氛圍、生活品質提升等效益,周圍未受指定的鄰里則在付出極少成本的條件下,享有歷史保存效益,因此受指定建築的房價可能因使用受限而降低,周圍鄰里則因公共利益而提升房價。 臺南市為延續文化古都歷史與獨特性,妥善保存傳統建築與環境風貌,2017年公告府城、鹽水兩處歷史街區,建立歷史街區與歷史老屋的保存架構,並於2018年公告之變更臺南市中西區細部計畫(第二次通盤檢討)案,提出歷史街區的相關土地使用管制與都市設計準則。 本研究以臺南市府城歷史街區作為研究基地,採用特徵價格法評估歷史街區的經濟價值,探討具有土地使用管制與都市設計準則的範圍,與未具有規範的地區,其房價預期影響之差異,從中檢驗保存政策對不同地區產生的限制與效益,研究範圍對象包含古蹟、歷史建築、古蹟保存區與保存區,以及歷史巷道與中正路。 第一部分實證結果顯示古蹟保存區與保存區皆驗證受規範的鄰近地區預期付出的成本大於獲益,但古蹟保存區之外圍地區未預期獲得更大效益,保存區則驗證未受規範的外圍地區則享有更大效益,反映保存政策可能抑制受規範地區的房價,其周圍房地產由受規範地區付出的成本受益。國定古蹟、直轄市定古蹟與歷史建築對外圍地區皆具有正面的房價預期影響,但國定古蹟與歷史建築對鄰近地區房價無影響,顯示鄰近地區預期的成本與效益比重可能相近,直轄市定古蹟則對鄰近地區房價增長更大,可能與周圍營造的市民休憩環境相關,鄰近地區預期獲得的利益大於未受規範的外圍地區,實證結果反映文化資產的法定層級越高,並未影響周圍房價增長較多。 第二部分實證結果與過去研究論點不同,顯示歷史巷道及中正路鄰近地區預期的保存效益大於成本,且鄰近地區預期獲得的利益大於未受規範的外圍地區,歷史資源對鄰近地區房價的正面影響大於外圍地區,證實歷史保存具有經濟價值。
Date of Award2018 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorHsien-Hsin Cheng (Supervisor)

Cite this

'