臺南市產業區位形成與歷史街區特質之研究

Translated title of the thesis: The Study of Tainan about Industry Regional Formation and Characteristics of Historic Districts
  • 王 昱珺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在臺灣都市發展領域,歷史空間的保存一直是重要議題。而臺南市身為臺灣古都,隨著時代的演進,保存的概念從著重空間的修復,漸漸走向活化振興地方文化與產業經濟。 早期產業與市街關係密不可分,市街產生產業群聚,產業群聚的地方又發展為新的市街。因此本研究假設,產業的發展與聚集情況展現了街區的整體發展,從產業的角度對於臺南市歷史街區整體範圍進行劃分,是能夠代表不同街區之歷史文化氛圍與特色。 本研究以臺南市為例的個案研究法,從產業區位探討重點歷史街區之範圍,並進一步進入街區尺度,探討產業與歷史街區之關係。 研究目的包含:一、了解臺南市產業的發展與分布,並分析其背後可能的影響因素;二、透過文獻資訊與疊圖分析,從產業分布情況歸結歷史街區之重要街區與街道;三、分析現有產業資源,是否能夠展現歷史街區特色和文化脈絡。 研究結果發現,於二戰前,交通的便利性是影響都市發展及產業分布的主要關鍵,而發展越至後期,影響都市及產業發展的因素越為複雜,政府經由全面考量人口分布、資源分布、土地利用、交通發展等因素,以政策和都市計畫方式影響都市及產業發展走向。 而產業本身具備快速變遷的特性,且當交通及資訊取得方式越發達,產業結構及分布變遷則更大。故現今歷史街區產業群聚分布是承襲過往歷史脈絡,其業種業態與建成環境仍被保留下來,但產業內涵與商品的變動性極高,並不易於一般大眾由產業直觀感受歷史街區的文化特色。
Date of Award2016 Sep 8
Original languageChinese
SupervisorHsien-Hsin Cheng (Supervisor)

Cite this

'