臺南市綠色運輸發展策略研究

Translated title of the thesis: The Development Strategies of Green Transportation in Tainan
  • 蔡 國祥

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在全球溫度增高、溫室效應增加的情況下,全世界都在注意如何改善此 一狀況,而臺南市目前正極力推行低碳政策以紓緩對環境造成的損害以及提 升臺南市居民的生活品質。現階段的臺南市的運輸問題有道路擁擠、運輸服 務不足等情況的發生,而因應此情況而生的是,臺南市市民私有汽機車比例 相對高出不少,也加速環境的破壞。因此,本研究主要針對臺南市的綠色運 輸進行發展策略研究。 本研究係以改善臺南市綠色運輸發展為目標,藉由蒐集文獻、SWOT 分 析、結合 TOWS 矩陣,並以發放專家問卷之方式,透過層級分析法進行策略 之重要性排序,以獲得發展策略執行之先後順序。接著更進一步的透過模糊 德爾菲法中的 Max-Min 法以及模糊積分運算以求得各發展策略的預測年,使 本研究能透過策略的時間排程,使各策略更符合實務所需。 本研究透過五項策略目標,以進一步篩選出二十項改善臺南市綠色運輸 發展之發展策略。結果顯示,整體專家認為策略目標依重要性排序為以下:「可 靠」、「優質」、「無縫網路」、「環保」以及「公義」。而最需優先執行的五項 展策略依序為:「推動公車捷運化(六條幹線公車)」、「改善市區公車行駛路線, 使其截彎取直」、「建置轉運中心,推行大眾運輸無縫接駁」、「以智慧型站牌 改善現有站牌、候車環境」、「建立先進大眾運輸系統(APTS)」。以期透過上 述之分析,作為相關單位參考之依據。
Date of Award2014 Jan 8
Original languageChinese
SupervisorYu-Hern Chang (Supervisor)

Cite this

'