臺灣中老年族群住宅租擁選擇與年齡關聯性之初探

Translated title of the thesis: A Preliminary Study on the Relationship between Housing Tenure Choices and Age among the Ageing Population Cohorts in Taiwan
  • 黃 平耕

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  受華人傳統社會文化的影響,國人對住宅財貨的立場向來偏好擁屋勝於租屋,同時也反映在近幾十年住宅自有率的增加趨勢上。究其臺灣高住宅自有率之原因,應從不同年齡層的住宅需求區分論述,尤其住宅政策與住宅市場長期鼓勵擁屋、高齡化及少子化改變家庭組成型態,以及大量的戰後嬰兒潮逐漸邁入老年階段,當前臺灣中老年族群住宅權屬的決策應有異於其他族群。過去研究認為中老年族群較容易在面臨生命歷程重大事件時,如離婚、分居、退休等,傾向從擁屋轉為租屋。反觀國內相關研究,大多以是否擁屋之觀點評估住宅權屬影響因素,較少探及中老年族群在普遍為擁屋者的情況下,生命歷程重大事件對權屬的可能影響為何,尤其華人孝親觀念較西方盛行,住宅財貨被視為家族重要的經濟資源,臺灣中老年族群是否可能有同樣傾向改變原本擁屋狀態?或是基於有土斯有財等傳統觀念考量而維持住宅自有可能?   本研究採用華人家庭動態資料庫之中高齡樣本,並以2000、2006、2011年共三年度之多項式羅吉特模型探討臺灣中老年族群住宅租擁選擇的影響因素,實證結果發現臺灣中老年族群最有可能基於生命歷程重大事件與家庭觀念影響進行住宅權屬決策,即脫離有偶關係、既有家庭型態或居住地區改變最易提高租屋與親屬所有的發生機率,視為生命週期效應對中老年族群的影響;另一方面,從戰後嬰兒潮世代的區分跟與子女同住之因素而言,顯示出過去高齡者習慣的住宅權屬自有與居住安排同住之配對關係逐漸脫鉤,民眾不再以傳統家庭觀念為核心決定住宅權屬,而是經納入代間互動關係、生活品質等理性的考量,再進行住宅租擁選擇。前述論點不僅反映年齡因素對臺灣中老年族群的影響趨勢,同時還隱含在11年間的變動下,當代臺灣住宅政策與住宅市場組成亦逐漸轉變,產生對整體住宅租擁選擇的影響,中高齡者的居住議題不再必定與子代奉養緊密連結,而逐漸回歸至兩代經濟條件與居住安排等理性考量,進一步趨向多元的住宅權屬決策。
Date of Award2016 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

'