臺灣之F股資訊透明度與風險之研究

Translated title of the thesis: Information Transparency and Risk of F-Shares
  • 孫 煜翔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

2014年4月,臺灣股市發生一件震驚投資人之事件,F-再生遭到外資克勞格斯降低評等,指出其財務報表所揭露之營業收入,與實際營業收入不符,而導致?多投資人受損失。本文在看到這樣的情況後,認為F股所含的風險很大,因此進行對F股風險的研究,而我國法規,也似乎較無法管制F股之資訊揭露,因此本文針對F股資訊揭露程度以及其風險進行研究。本文先比較本土企業以及F股之資訊揭露程度,發現F股資訊揭露程度確實比本土企業差,但風險的部分沒有顯著的差異。而在主要研究中,F股的資訊揭露與本文使用的風險指標呈現顯著負相關,因此本文認為,投資人在選擇F股標的時,可以透過資訊揭露評鑑,選擇適當的F股進行投資。
Date of Award2016 Jul 12
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

'