臺灣人口特性與犯罪率關係之研究

Translated title of the thesis: The Study on the Relationship between Population Characteristics and Crime Rates in Taiwan
  • 邱 柏嘉

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

少子化及人口老化是近年來二項極重要的社會現象,並造成人口特性的改變。人口特性是一個社會或地理區位內人群的特性,特別強調人口構成的特性據以提供不同縣市人口資料的架構,我國內政部在指導各縣市規劃綜合發展計畫時,列示人口成長、人口遷徒、年齡結構及社會屬性等四項人口結構等四項作以觀察人口特性的構面,因此,本研究乃依擷取此四項構面,據以檢視人口結構的特性與犯罪率之關係,俾利政府官員釐定人口與犯罪預防政策之參考。實證時採用1998-2011年間260個縣市別的縱斷面資料建構迴歸模型,檢驗各縣市人口的自然成長、社會成長、年齡結構、教育及婚姻狀態與犯罪率的關係。研究結果發現自然人口增加率、青壯年人口比例、高中(職)以上人口比例、離婚率均與犯罪呈正向關係;研究結果亦發現縣市之結婚人口比例愈高則犯罪率愈低。
Date of Award2015 Jan 20
Original languageChinese
SupervisorYung-Nane Yang (Supervisor)

Cite this

臺灣人口特性與犯罪率關係之研究
柏嘉, 邱. (Author). 2015 Jan 20

Student thesis: Doctoral Thesis