臺灣南部墾丁地區石灰岩洞穴內更新世晚期貓科化石之研究

Translated title of the thesis: Study the Late Pleistocene Cat (Carnivora Felidae) Fossils from a Limestone Cave within Kenting Area Southern Taiwan
  • 甘 怡

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

臺灣南部恆春半島之墾丁地區,擁有分佈廣闊的生物礁石灰岩。龍蝦洞係位於墾丁國家森林遊樂區內的石灰岩洞穴,其洞穴內之沉積物中保存大量更新世陸生脊椎動物化石。於近期的發掘中,發現三顆罕見的貓科動物牙齒化石。由於此三顆牙齒位於同一水平,且鄰近挖掘點出土,並且在特徵上具有貓科動物下顎臼齒P3、P4、M1的特徵與相對應的尺寸相關差別,因此研判該三顆牙齒應屬於同一個體。此外,按其臼齒齒尖特徵符合貓科動物之下裂齒剪切形貌,依其尺寸可以推斷為中型貓科動物。 本研究採用傳統線性測量及牙齒咬合面之二維幾何形態分析,針對雲?(Neofelis sp )、虎(Panthera tigris)及?(Panthera pardus)之前臼齒及臼齒,進行量測及統計分析比對,並加以齒尖形態特徵作為輔助鑑識之依據,希冀藉以區分出種別。爰此,對此貓科動物牙齒化石進行完整的形態描述及量測資料保存,並比較現生種與化石之差異。研究分析結果顯示,龍蝦洞出土之貓科動物化石,在牙齒形態特徵上,非常接近現生種?,在尺寸上也落於現生種花?之變化範圍內。然而,?的存在,在臺灣未曾有任何紀錄,也未有史籍資料提及。因此,本研究推論?於晚更新世時期存在於臺灣,為臺灣更新世肉食動物之多樣性增添一筆珍貴資料。
Date of Award2016 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorMing-Chee Wu (Supervisor)

Cite this

'