臺灣南部墾丁地區第四紀晚期石灰岩洞穴囓齒目化石之研究

Translated title of the thesis: Rodent Fossils from Late Quaternary Limestone Cave in Kenting Area Southern Taiwan
  • 王 國全

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

臺灣南部恆春半島之墾丁地區,於更新世中期,隨著海退逐漸出露;由於,適當的環境條件,孕育大量造礁生物,持續抬升的結果,在陸上形成廣大的生物礁石灰岩地形。 按照礁體出露時間與現今之地形相對位置,可大致分做兩期;較老的高位石灰岩與年代較近且地勢較低的關山石灰岩。 墾丁森林遊樂區之腹地包含了相對較老的高位石灰岩,於其中之一石灰岩洞穴的沉積物中發現大量陸相哺乳動物化石,本研究為從未發現陸相化石的更新世中晚期陸相地層,寫下新的紀錄。 該化石群落埋藏了以骨質為主的本體化石,種類繁多、數量豐富且分布密 集,保存狀況良好,未受明顯之風化作用,亦無被礦物置換或取代。 至今為止並未於該處發現完整度較高的個體,皆為零散的肢骨、下頷骨、牙齒等,由上述兩項產狀推斷,生物遺骸經小距離搬運後在此處累積保存,形成此化石密集層。 本研究針對具有特定環境選擇偏好且數量眾多、繁衍速度快的小型嚙齒動物,透過臼齒形態特徵建立形態模型,並與現生種比對其中之差異。 從洞穴中採集而出的小型囓齒動物化石標本,經過形態描述對比以及量測 數據統計之結果,判斷其中一種化石較接近現居於高山草原的臺灣高山田鼠(Microtus kikuchii),但因標本資訊不足無法完全確定種別;另一種則確定為現今遍布臺灣地區熱帶與亞熱帶森林的臺灣刺鼠(Niviventer coninga)。 根據上述兩種化石之發現,推測臺灣南部更新世晚期之環境以草原為主,部分區域逐漸轉變為森林環境。 若田鼠屬之化石為臺灣高山田鼠,則代表臺灣高山田鼠極在當時仍尚存於恆春墾丁地區,直到氣候變遷,競爭失利的牠們才播遷至高山地區。
Date of Award2015 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorMing-Chee Wu (Supervisor)

Cite this

臺灣南部墾丁地區第四紀晚期石灰岩洞穴囓齒目化石之研究
國全, 王. (Author). 2015 Sep 9

Student thesis: Master's Thesis