臺灣大學生之海洋環境意識研究分析

Translated title of the thesis: Marine environmental consciousness of college students in Taiwan
  • 蔡 丞皓

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣係一典型海島國家,但以往「重陸輕海」的觀念,加上海洋教育未受到必要的重視,導致國人缺乏海洋思維的認知。近年來,為喚起國民海洋意識,政府提出「海洋立國」的理念,並進行一系列的海洋政策與教育推展。大學生普遍被認為是未來國家領袖菁英與社會決策者,因此他們對於海洋環境的認知多寡,都會在未來我國發展海洋的過程中有著關鍵性的影響。因此,本研究旨在瞭解台灣大學生的海洋環境意識,並以自編之問卷分析大學生海洋環境意識現況和各面項關係。研究對象為台灣地區之一般公私立大學,並以大學所處之地域做為抽樣依據,共計抽取20所大學,並發放1 000份問卷。回收之問卷以SPSS、LISREL軟體進行分析,以下為本研究結果: 一、大學生在海洋環境敏感?的平均為4 25,代表學生對於目前海洋相關破壞情形感覺到「嚴重」和「非常嚴重」。二、大學生在海洋環境態?的平均為4 28,代表學生對於目前海洋環境保護態?介於「同意」和「非常同意」。三、大學生在海洋環境?為的平均為2 66,代表學生對於目前海洋的相關參與介於「很少做到」和「偶爾做到」。四、大學生在海洋環境知識的平均為3 41,而學生在海洋社會、文化和科學中,平均答對?皆達60%以上,但在海洋資源的答對?僅37 2%。五、海洋環境知識與態度對行為有正向影響(其中知識對行為的影響為最大)。六、海洋環境敏感度對行為無產生正向影響(但具間接效果)。七、海洋環境敏感度、態度和知識倆倆有正向相關存在。整體來說,本研究認為知識乃是提昇學生海洋環境意識的重要因子。
Date of Award2014 Jun 12
Original languageChinese
SupervisorChung-Ling Chen (Supervisor)

Cite this

臺灣大學生之海洋環境意識研究分析
丞皓, 蔡. (Author). 2014 Jun 12

Student thesis: Master's Thesis