臺灣成立都市更新專責機構?能及組織之研究

  • 曾 佳瑀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

都市更新在國內法治化並有專門推動政策至今十餘年,期間公部門持續希望透過公有土地參與及獎勵民間參與的方式,推動都市更新發展。然而根據都市更新入口網統計,目前由營建署指定先期規劃之公有土地,僅21件完成招商,主要的都市更新成長來自民間提案,並以臺北市205件居首。由於公部門本身無主動參與之工具,政策機制上又過度依賴市場導向,國內都市更新淪為私部門不動產開發之手段,未能回應總體經濟、產業就業、人口結構等社會議題。 自1980年代以來,世界各國亦曾面臨公部門在公共服務供給方面無效率,在都市治理及新公共管理概念的影響下,多成立獨立於原行政部門外而隸屬政府的法人機構,透過政策與執行細緻分工,將執行之工作交由此類公法人負責。而這樣的想法亦應用於都市更新範疇中,如英、日等國透過都市更新專責機構充實公部門執行能力,以因應從單純物理環境改善思維的都市更新,過渡到考量更廣泛的經濟、社會、居住等整體社會議題的都市再生。 由前述國內外之發展脈絡,本研究之目的包含以下兩項,(1)分析公部門在臺灣都市更新推動之?能缺乏,(2)導入國外成立都市更新專責機構之機制,回應前述體制之?能缺乏,建構較適合國內法令、政策環境之專責機構各項要素。 本研究採文獻回顧及深度訪談法。透過文獻回顧,以政策、法令機制及組織三面向檢視臺灣公部門推動都市更新之現況、困境及限制,再透過案例分析英國及日本都市更新專責機構之發展脈絡及設立條件;最後透過與產、官、學界之專家深度訪談,檢證由文獻回顧所提出課題及機構要素之適切性。並依據文獻資料及訪談交互驗證之結果,對於國內都市更新推動課題及專責機構之設立,提出建議及政策法令配合修正之事項。
Date of Award2015 Feb 10
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

臺灣成立都市更新專責機構?能及組織之研究
佳瑀, 曾. (Author). 2015 Feb 10

Student thesis: Master's Thesis